添乗日記
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クリスタルシンフォニー乗船記③
クルーズ最大の楽しみと言ってもいいくらいの
「食事」についてご紹介いたします。
クリスタルシンフォニーはラグジュアリーシップ
ですので提供される食事は全て一流品です。
特におすすめなのがニューヨークで人気のノブ・
マツヒサ氏がプロデュースする本格的な和食
レストラン「UMI-UMA」。
コチラのレストランは外国人にも大好評で、
今回のクルーズでは滞在中2回まで無料で利用
できるのですが、常に満席。
クルーズ前や乗船してからも予約が出来るのですが、
すでに予約が一杯で、レストランがオープンして
から直ぐに行くか、夜遅くに行くことになります。
こちらに出ているメニューは全て無料なんです!!
しかも日本酒・焼酎・日本のビールの種類が多く、
いくら飲んでも無料なんです!(一部有料銘柄あり)
正直陸上で同じ事をすれば軽く数万円はかかると
思います。
それではメニューを一部ご紹介いたします。
UMI-UMAレストランの料理長は青森県出身の日本人
の方で料理を楽しみながらいろいろな話をする事が
できました。
2回目にお邪魔した時は料理長から「良いスズキが
入ったから食べる?」と言って頂き、特別に作って
頂いたり、私の方からも試しに「うなぎの蒲焼って
あります?」と聞いたら、「うなぎは無いけど、穴子
ならあるからと、特別に穴子の蒲焼を作ってもらい
ました。
まさかアラスカの地でこんなやり取りができるのかと
本当に感動しました。
レストランは大きくなく、日本の居酒屋の様な雰囲気
でとてもリラックスして過ごせました。
カナダ在住の日本人の方と話をしたり、そばつゆが
来ず、てんつゆでざるそばを食べようとしていた
オーストリア人と話したり、お客さん同士の交流も
楽しめました♪
クリスタルクルーズにご参加の際はぜひ行ってみて
ください。
続いてはメインダイニングの食事もご紹介致します。
メインダイニングは「ウォーターサイド」という名前
で雰囲気は飛鳥Ⅱのフォーシーズンダイニングと同じ
です。
今回のクルーズでは日本人は3名しか乗船していま
せんでしたが、日本語メニューも作られており、
とても助かりました。
飛鳥Ⅱで大人気の「バーガー」ですが、クリスタル
シンフォニーでも楽しむことができます。
どちらもとても美味しくてお勧めです。
その他、軽食の種類も豊富でとても全て食べきれない
くらいです。その内一部をご紹介いたします。
朝食には和定食も提供されます。
正直外国船の場合は和食と言っても和食っぽい感じで
提供される事がありますが、クリスタルシンフォニー
では日本人シェフも乗船しているので、しっかりとした
日本食を楽しむことができます。
最後にご紹介させていただくのが、コレ!
部屋の冷蔵庫なのですが、中にはいているのは全て
無料で、無くなればいくらでも補充してくれます。
スタッフが毎日補充に来てくれるのですが、減って
いないと「減ってないじゃないか!!沢山飲んで
くれよ!」と言ってきて、ビールを減らすのが大変
でした。
以上クリスタルシンフォニーでの「食」をご紹介
させて頂きました。
次回は今回のクルーズで行ったアラスカの
紹介をさせて頂きます。